診所服務


噴鼻式抗抑鬱藥

治療頑治抑鬱症新藥物 – 噴鼻式抗抑鬱藥

​常⽤的抗抑鬱藥包括血清素、血清素及去甲腎上腺素調節劑和舊式⼀點的三環素藥物等等。但總是有些病⼈,服⽤了不同的抗抑鬱藥,病情也得不到好轉,我們稱這類抑鬱症為「頑治抑鬱症」。

噴鼻式抗抑鬱藥
  • 美國食品藥物管理局通過了⼀種新的抗抑鬱藥Esketamine,此藥在兩個情況下可以幫助抑鬱症病⼈:
    1. 頑治抑鬱症
    2. 有急性⾃殺念頭的病⼈
  • 快速有效
    Esketamine 透過⿐腔吸收,快速起效。患者最快可以在24⼩時內便感受到抑鬱症狀開始好轉,而超過⼀半的患者更可以在4周內達到緩解抑鬱症的效果。
  • 減低復發率
    研究數據證明,Esketamine 加上傳統的口服抗抑鬱藥,比只服傳統的口服抗抑鬱藥,能夠減低 51%-70%的復發風險。尤其當服食傳統口服藥物時,病情未能得到完全緩解的病⼈,Esketamine 更能減低停藥後復發的風險。

藥理不同

  • 這種抗抑鬱藥的藥理跟傳統的抗抑鬱藥不同。傳統的抗抑鬱藥⼀般調節血清素和去鉀腎上腺素,而Esketamine 則針對另外⼀類神經傳遞物質:谷氨酸(glutamate)。因為它與傳統藥物針對的物質不同,因而為對傳統藥物反應不佳的病⼈帶來新希望。
  • Esketamine 必須與其他口服抗抑鬱藥同時使⽤以達到最佳效果。另外,這種噴⿐式抗抑鬱藥的使⽤⽅式也與傳統的抗抑鬱藥不同,它必須在診所由醫⽣監督下使⽤,不能帶回家中。第⼀個月⼀星期使⽤兩次,病⼈每次要留在診所觀察兩⼩時,以觀察病⼈在這段時間內的反應。可能出現的副作⽤包括暈眩、解離(⼀種思想、感覺、時空跟現實脫離的感覺)和血壓短暫升高等等。第⼆個月的使用次數可以減少為每月⼀次,第三個⽉視乎情況可以再減少為每兩星期⼀次。這藥物只適合成年患者使⽤。
藥理不同