© 2016 Copyright Heartful Medical Centre Limited. 

All rights reserved except graphics licensed under Creative Commons.

英國公投結果一出,大家都感到很意外。有人覺得脫歐的決定十分愚蠢,也有人認為英國可由此獲得更大自主權。事情最後屬好屬壞,對各國經濟有什麼影響,現階段還是很難說,但我們都經歷過,在意見分歧時要改變別人想法的艱巨。

為何總是難以說服別人呢?又或許應該問,為甚麼聰明人會做笨事?有時明明事實擺在眼前,明明有很多強力證據,為甚麼當事人還是拒絕相信?

部分原因是因為事實太難令人接受。初戀情人不愛自己了、用盡青春花光積蓄建立的事業快被淘汰、親愛的身邊人患病......事情太難過,有些人因為接受不了而用各種方法逃避,以為能延遲痛苦,卻只延長了苦痛...

這星期的新聞焦點,相信大家都認同是牛頭角工業大廈的四級大火。即使我們只是透過電視熒幕看到消防人員受傷的畫面,心裏已經十分難過。但我們所感受到的情緒壓力,遠遠不及身處火災現場、目睹同僚受傷的消防人員。

創傷後壓力症

當天災或意外發生在自己或身邊的同伴身上而引致嚴重傷亡時,無論我們是多麼硬朗的漢子,我們的情緒也可能出現壓力反應。這不是軟弱的表現,美國越戰後的軍人,很多也深受創傷後壓力症困擾。

創傷後壓力症的症狀包括災難的畫面不斷浮現在腦海中,甚至夢見災難的情景。每當患者接觸到與災難有關的事物時,都會焦慮不安。因此,患者會不由自主地避免與災難有...

近日樓市回落,大家都持觀望態度。回想早些日子,大家上車都感到吃力(醫生也不例外!)。每當大家知道身邊有朋友成功上車,心裡又羨慕又妒忌,暗自擔心在這場人生競賽又被拋離了一節。這些反應,其實反映着社會裡一種無意識的互相比較和以物質來衡量人生成敗的價值觀。

港人或已習慣於競爭中成長。「競爭」很自然地牽涉到互相比較。適量的競爭無疑能化為動力、令我們拼命向上,從成功人士身上學習如何脫穎而出。但每人對生活的追求不同,況且,每人也有不同的能力及際遇,硬是無止境地追著別人的背影丶強迫自己達到某金錢或物質目標,恐怕最後反而會迷失自己、甚至帶來不能承受的...

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square