© 2016 Copyright Heartful Medical Centre Limited. 

All rights reserved except graphics licensed under Creative Commons.

小心火災後的創傷後壓力症

這星期的新聞焦點,相信大家都認同是牛頭角工業大廈的四級大火。即使我們只是透過電視熒幕看到消防人員受傷的畫面,心裏已經十分難過。但我們所感受到的情緒壓力,遠遠不及身處火災現場、目睹同僚受傷的消防人員。

 

創傷後壓力症

 

當天災或意外發生在自己或身邊的同伴身上而引致嚴重傷亡時,無論我們是多麼硬朗的漢子,我們的情緒也可能出現壓力反應。這不是軟弱的表現,美國越戰後的軍人,很多也深受創傷後壓力症困擾。

 

創傷後壓力症的症狀包括災難的畫面不斷浮現在腦海中,甚至夢見災難的情景。每當患者接觸到與災難有關的事物時,都會焦慮不安。因此,患者會不由自主地避免與災難有關的事物接觸,或是避免回到災難現場。患者的思想可能變得悲觀、消極,例如因為覺得生命無常而變得失去動力;而且變得容易緊張,不能放鬆下來。在災難發生後的頭一個月,出現部分以上的症狀十分普遍。

隨着時間過去,症狀可能會慢慢消退。但如果症狀持續、甚至愈來愈明顯,便應該尋求專業協助。

避免重複收看災難報道

 

當我們從電視機裏得知災難的發生,反應一般不會如親歷其境般厲害,但亦會產生焦慮的感覺。這些畫面彷彿把時間定格在最痛苦的一刻,要我們重複感受。因此,如我們開始感到焦慮不安,便應避免不停重複收看有關災難的報道。

 

重回當下

 

我們可以提醒一下自己,隨着時間過去,災難現場得到的救援會愈來愈多,有很多人都在幫助現場的人員。然後,我們可以感受一下自己的呼吸、或是喝一杯清水,感受一下當中的感覺,從而把自己從災難的畫面抽離,回到當下。

當然,我們也可以盡自己的能力,對災難中的遇害人員和他們的家屬作一點支持。

筆者在此謹對所有消防人員致敬。

 

原文連結

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square